«Областная газета»: На «балкончике» филармонии

Одно из главных направлений работы Свердловской государственной филармонии – развитие виртуальных концертных залов по всей области. Сейчас в нашем регионе их уже 34, и что важно – 12 мини-залов открыты в социальных учреждениях. Один из них был создан в 2013 году в первоуральском реабилитационном центре «Осень», где побывали и мы.

Инфографика: Геннадий Богатырёв.

Инфографика: Геннадий Богатырёв.

В программе концерта – романсы: в Большом зале филармонии выступают артисты Башкирской государственной филармонии – солист Руслан Сайфутдинов с Вадимом Закиевым.

В зале «Осени» всего 50 человек, атмосфера камерная, почти домашняя…

Виртуальный концертный зал Филармонии в Первоуральске. Фото: Алексей Кунилов.

Виртуальный концертный зал Филармонии в Первоуральске. Фото: Алексей Кунилов.

– Да, зал небольшой, но мы за массовостью и не гонимся, – рассказывает заведующая отделением центра «Осень» Лариса Кусайкина, – на каждую программу приходит разная аудитория. Концерты подбираем сами, из того репертуара, что предлагает нам филармония. Трансляции идут два раза в месяц, поэтому мы чередуем музыкальные направления – в прошлый раз была классика, сегодня – романсы, 15 марта будет джаз.

В некоторых социальных центрах концерты показывают в записи. Но в Первоуральске зрители поняли сразу: они хотят быть по-настоящему сопричастными к происходящему в эту самую минуту в зале Свердловской филармонии.

– Мы даже в шутку говорим, что когда идёт концерт, мы сидим на балкончике филармонии – находимся в зале вместе с другими зрителями, – продолжает Лариса Анатольевна.

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

С программой нам в этот день действительно повезло – артисты Башкирской филармонии исполняли любимые многими романсы: «Берега», «Гитара семиструнная», а когда в конце первого отделения зазвучали слова припева известного всем произведения «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…» зал начал даже не аплодировать, а… подпевать. И если кто-то ещё сомневается, что виртуальные концерты и технически, и атмосферно практически ничем не отличаются от живых выступлений, достаточно один раз прийти в такой мини-зал.

– А как не подпевать, вы же видели, что в Свердловской филармонии зрители тоже пели, – делится впечатлениями после концерта постоянная слушательница Людмила Зенчук. – Романсы все знакомые, программа составлена замечательно. Когда солист исполнял романс Арно Бабаджаняна «Память» – я плакала, как и многие здесь. Моего мужа нет уже 13 лет, а этот концерт напомнил мне нашу с ним молодость. Я вообще в филармонию влюблена с самой юности: в 16 лет туда на концерт меня вывезла мама – выступал Валерий Ободзинский – два отделения мы хлопали не переставая, вот как он пел…

После каждого концерта – обсуждение. Здесь нет филармонического собрания, но есть музыкальная гостиная, где каждый может поделиться впечатлениями.

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

– Раньше мы частенько выбирались в Екатеринбург, но последние два года стало тяжеловато, – говорит Свято­слав Кудрявцев. – Тут даже лучше, чем в филармонии, потому что камеры поставлены так, что мы видим крупным планом всех музыкантов оркестра: их руки, эмоции на лице дирижёра… Не так давно мы приходили на виртуальный концерт Дениса Мацуева – и это был тот случай, когда смотреть было так же важно, как и слушать.

На виртуальные концерты со временем начали ходить не только клиенты центра – а их знакомые, семьи, а потом и просто горожане – любители музыки.

– Я здесь будто прописалась, – смеётся слушательница Любовь Башмакова, – ведь домой придёшь – и одна, а тут общение. Музыка эта трогает до слёз, особенно мне запомнился концерт по произведениям Чайковского. Выхожу отсюда такая умиротворённая, наполненная. Да что там – я этим живу.

Наталья Шадрина
«Областная газета», №038 от 04 марта 2016 года

Плохо!Так себеНормальноХорошоОтлично! (5.00, проголосовало: 1)
Загрузка...
Новости, Пресса Shortlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>