Газета «Стрела»: Музыка для всех

Большинство людей традиционно считают филармонию едва ли не самой консервативной культурной организацией – и в репертуаре, и в способах выстраивания отношений с публикой. Но есть в России и другой пример – пока что единственный. Свердловская государственная филармония стала первой в стране концертной организацией, открывшей сеть виртуальных концертных залов в Екатеринбурге и Свердловской области, где можно бесплатно посетить прямые трансляции филармонических концертов.

В принципе, фестивали под названием «Музыка для всех» проводятся во многих крупных городах и подразумевают, как правило, массовые бесплатные концерты на открытом воздухе. Новая инициатива Свердловской филармонии придала этому названию гораздо более глубокий смысл. Города и поселки, где открыты виртуальные концертные залы, находятся на периферии, их отделяет от Екатеринбурга расстояние от 100 до 500 километров не лучших по своему качеству дорог. Расположены залы чаще всего в местных библиотеках. Устанавливает оборудование и обеспечивает выход в интернет (все за собственный счет) Свердловская филармония, прямые трансляции идут из Большого концертного зала филармонии в формате Full HD. Показательно, что слушатели относятся к ним, как к настоящему событию, готовятся, как к «выходу в свет», и приходят на эти трансляции, как на живые концерты, нарядные и в предвкушении праздника. Что касается репертуара, то местные филармонические собрания могут сами формировать план концертного сезона, выбирая из предложенного филармонией списка.

Благодаря проекту Свердловской филармонии, музыка приходит и к тем, кто практически лишен шанса общаться с внешним миром: виртуальные концертные залы действуют в домах престарелых и интернатах для людей с ограниченными возможностями, где много физически немощных пациентов, которых никто не навещает. Осенью – и вновь первой в России – Свердловская филармония готовится открыть виртуальный концертный зал в исправительной колонии. На сегодняшний день, увы, ни один другой город в стране не может похвастаться постоянными культурными мероприятиями, которые в течение всего года доступны тысячам людей, наиболее нуждающихся в поддержке.

Наверное, здесь стоит помнить, что в культурную столицу город превращают не его размер или число музеев и концертных залов. Город, который претендует на это звание, в первую очередь стремится сделать искусство доступным каждому горожанину. И в этом смысле Екатеринбург вполне заслуживает звания одной из российских культурных столиц.

Галина Столярова, музыкальный обозреватель
Газета «Стрела» № 31 (890), август 2015

Плохо!Так себеНормальноХорошоОтлично! (5,00, проголосовало: 1)
Загрузка...
Новости, Пресса Shortlink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>