Газета «Известия-Тур»: Подводя итоги сезона

12 июля, в День именин П. И. Чайковского, в Екатеринбурге в зале Маклецкого состоялся IV Форум филармонических собраний Свердловской области. Участие в мероприятии приняли свыше 250 представителей филармонических собраний из 20 городов и поселков, в том числе и наша делегация из Туринска.

С приветственным словом к участникам форума обратился министр культуры Свердловской области Павел Креков. Он поблагодарил всех представителей филармонических собраний за их общественную работу и активную гражданскую позицию. В частности отметил, что особый интерес заслуживает сеть виртуальных концертных залов в городах и селах, ведь это по большому счёту некий культурный фронт. А работа людей, которые несут филармоническую музыку в массы, как раз направлена на то, чтобы культура стала достоянием максимального количества людей. Свердловская филармония активно развивается, и сегодня превратилась в настоящий общественный институт. Виртуальные концертные залы уже существуют в 33 регионах Свердловской области.

Далее директор Свердловской филармонии Александр Колотурский подвел итоги сезона и обозначил перспективы развития филармонических собраний. В 2015 году Виртуальный концертный зал провел трансляции 516 концертов, слушателями которых стали порядка 13 тысяч уральцев. Новшество 2015 года – инновационный проект «Филармония 2.0», к реализации которого Свердловская филармония приступила благодаря гранту губернатора Свердловской области. Главная цель проекта – «раздвинуть» стены традиционного концертного зала до размеров всей Свердловской области. В рамках проекта жители удаленных городов и поселков получают возможность посещать не только «виртуальные» концерты в филармонических собраниях Свердловской области, но и выезжать на «живые» концерты в ближайшие филиалы и Большой зал Свердловской филармонии, а также встречаться на ежегодном форуме филармонических собраний в Екатеринбурге.

Перед участниками форума также выступил первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов. Он презентовал фестивальные проекты нового сезона – Международные музыкальные фестивали «Безумные дни в Екатеринбурге» и «Евразия». Кроме того, о возможностях новой звукозаписывающей студии, которая начнет свою работу в новом сезоне, рассказал дирижер и звукорежиссер Алексей Доркин.

Торжественным моментом мероприятия стала церемония награждения самых активных участников филармонических собраний. С ответным словом выступили представители филармонических собраний, от нашей делегации с отчетом о проделанной работе – лидер Н. Д. Тетюцких.

Подарком участникам форума стал концерт, который состоялся в Большом зале Свердловской филармонии. В первом отделении выступил Симфонический хор Свердловской филармонии. Прозвучали произведения Чайковского, Глинки, Даргомыжского, Калинникова, Свиридова, Танеева. Все второе отделение звучала музыка гениального П. И. Чайковского в исполнении Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением дирижера Энхэ, а заключительное произведение – Торжественная увертюра «1812 год» исполнялась при поддержке Образцового оркестра центрального военного округа. Это произвело неизгладимое впечатление – зал, стоя, аплодировал.

Этим концертом завершился, ставший уже ежегодным, фестиваль Чайковского в Екатеринбурге и закрытие концертного сезона. А для нашего филармонического собрания – это был второй «живой концерт» в этом сезоне, который оставил очень яркие эмоции. Мы благодарны нашей, уже ставшей нам за четыре сезона родной, Свердловской филармонии за приглашение на форум и оплату поездки на него.

П. И. Чайковский писал: «Я хотел бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы с каждым днём увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору». Своими инновационными проектами Свердловская филармония также осуществляет мечту композитора.

Лидия Кайгородцева
Газета «Известия-Тур» (Туринск), № 32 (7-13 августа).

Плохо!Так себеНормальноХорошоОтлично! (пока никто не проголосовал)
Загрузка...
Новости, Пресса Shortlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>