«Коммерсантъ»: Камень вдохновения

Свердловская филармония остается центром притяжения известных исполнителей

Ровно сто лет назад в Екатеринбурге началось строительство здания Делового клуба, в котором спустя два десятилетия разместилась филармония. В течение XX века она приняла немало известных певцов, поэтов, музыкантов СССР и мира. Сейчас Свердловская государственная академическая филармония остается центром притяжения значимых мировых исполнителей. Кроме того, она пользуется современными технологиями, чтобы шедевры мировой музыки были доступны жителям других городов Свердловской области.

Клуб для отцов

В мае 2015 года Свердловская филармония отмечает столетие со дня закладки первого камня ее здания. «Здание было задумано как клуб «отцов города» – промышленников и купцов. Лучший акустический зал Екатеринбурга был построен по проекту архитектора Константина Бабыкина (основатель Уральской государственной архитектурно-художественной академии). К 1917 году оставалось сделать только внутреннюю отделку здания, которую пришлось отложить до 1920-х годов», – рассказывают в филармонии. С момента открытия в 1926 году в филармонии выступили оперные певцы Сергей Лемешев и Иван Козловский, актер Леонид Утесов и поэт Владимир Маяковский, здесь прошли первые сезоны Театра юного зрителя и Театра музыкальной комедии. Весной 1934 года на площадке состоялся первый концерт симфонического оркестра Радиокомитета под управлением Марка Павермана, в сентябре 1936 года под управлением гастролера из США Владимира Саввича начался первый филармонический сезон.

За 80 лет филармония развила сеть филиалов и расширила свою аудиторию и географию выступлений, запустила проекты онлайн-концертов. За 2014 год концертный зал в Екатеринбурге собрал 239 тыс. зрителей (рост посещаемости за год составил 12,7%). В 2015 году филармония рассчитывает собрать 243,3 тыс. зрителей, в 2016 году – 248,2 тыс., в 2017 году – 254,1 тыс. Филармония в 2014 году организовала 2766 концертов

Финансируется филармония, в частности, из бюджета. Стоимость госконтракта в 2014 году составила 191,6 млн рублей. Предполагается, что в 2015 году он составит 201,2 млн рублей, в 2016 году – 201,2 млн рублей, в 2017 году – 201,1 млн рублей. Финансовые результаты свердловской филармонии соответствуют культурным достижениям. Доходная часть ее бюджета составила в прошлом году 485,8 млн рублей (в 2013 году – 396 млн рублей), расходная – 463 млн рублей (в 2013 году – 391 млн рублей). По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Челябинская государственная филармония получила государственный заказ в 2014 году на 259,8 тыс. рублей, а в 2015 году заявлено только два госконтракта на 190 тыс. рублей. Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича в 2013 году подписала 26 госзаказов на 4,1 млн рублей, в 2014 году – один заказ на 1,01 млн рублей, в 2015 году – пока 10 заказов на 495 тыс. рублей. Контракт Ростовской государственной филармонии в 2014 году составил 4,6 млн рублей, на текущий год – на данный момент только 40 тыс. рублей.

Культура малых городов

Филармония ежегодно организует онлайн-трансляции для свердловчан, которые не могут посетить площадку в Екатеринбурге. Проект получил название «Виртуальный концертный зал». Сегодня он охватывает более 30 муниципалитетов Свердловской области, а также проводит бесплатные виртуальные концерты в семи учреждениях социальной защиты. В 2014 году число слушателей «Виртуального концертного зала» превысило 20,5 тыс. человек.

Филармония присутствует в маленьких городах не только виртуально, но и реально: в регионе создана сеть площадок концертного зала. «Основа деятельности – абонементная система филармонии и многосторонние договоры между министерством культуры Свердловской области, филармонией, органами самоуправления на местах и собственниками площадок», – подчеркивают в учреждении. Сеть охватывает Алапаевск, Асбест, Верхнюю Пышму, Заречный, Каменск-Уральский, Ревду и Ирбит. В Асбестовском колледже искусств работает концертный зал на 495 мест. «С 1930-х годов в Асбест приезжают с гастролями известные артисты. На городской сцене выступали Леонид Утесов со своим джазоркестром, Сергей Лемешев, Иван Козловский, известный скрипач Буся Гофштейн», – рассказывают в колледже. В Верхней Пышме для мероприятий филармонии открыт дворец культуры «Металлург», в Заречном – ДК «Ровесник». Летом 2014 года в четырех филиалах (Асбест, Заречный, Каменск-Уральский и Ревда) более 1,4 тыс. учащихся увидели 27 концертов в рамках музыкальных программ Свердловской и Московской филармоний.

В детских домах восьми муниципалитетов учреждение запустило благотворительный проект «Большая музыка для маленьких сердец», где воспитанники смогли увидеть 32 концерта. В течение 2014 года в 39 населенных пунктах состоялось 352 концерта музыкального и литературного лекториев «Новеллы о музыке», «Литературные встречи», филармонические уроки, 78 камерных концертов из цикла «Музыкальные вечера».

Стажировка для чужих

Свердловская филармония имеет разнообразные международные связи. Концертный зал прошлым летом открыл свои двери для стажировок зарубежных музыкантов: на площадке начала впервые работать Летная оркестровая академия. В течение июля музыканты из 16 стран Европы и Азии поднимали свой профессиональный уровень. В проект специально пригласили дирижера Олега Каэтани из Италии, а также нескольких маститых профессоров из Берлина и Мадрида. «Общение молодых музыкантов с зарубежными сверстниками – важная часть постижения мира и расширения кругозора. Через призму «чужой» культуры поновому видишь свою. Это так необходимая сейчас попытка сформировать самостоятельное мнение, отвечая на вопросы, стоящие перед нами сегодня», – подчеркнула директор берлинской фирмы по культурным связям RCCRProjects Татьяна Рексрот.

Около 750 участников из разных стран и из регионов России приехали на Третий симфонический форум, организованный Свердловской филармонией в сентябре прошлого года. В концертной программе участвовали коллективы из Перми, Ярославля, Нижнего Новгорода и РостованаДону. Были приглашены дирижеры Теодор Курентзис из Греции и Эльяху Инбала из Израиля. В форуме участвовали семь оркестров, за которыми следили вживую и онлайн более 6 тыс. человек. «Отличительной особенностью форума в 2014 году стала трансляция концертов в сети интернет, благодаря чему круг слушателей, которые смогли познакомиться с выступлениями лучших российских музыкантов, существенно расширился», – подчеркнул председатель благотворительного фонда поддержки Уральского академического филармонического оркестра (УАФО), председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. Для менеджеров и симфонических коллективов России прошли семинары и круглые столы. На мероприятии было 52 представителя Союза концертных организаций России, а также приехали коллеги с Украины, из Молдовы, Армении, Финляндии, Австрии, Германии. В рамках форума в Алапаевске прошло выездное заседание, на котором обсуждалась роль оркестра в формировании культурного пространства малых городов.

В течение года филармония не только принимала гостей в родном городе, но и отправлялась в турне по России и другим странам. Немалую роль в этом сыграл выигранный грант губернатора на гастрольную деятельность, который составил 5 млн рублей. Всего УАФО и Уральский молодежный симфонический оркестр провели 37 концертов за пределами Свердловской области. УАФО начал год с выступления в Мариинском театре Санкт-Петербурга, а затем в течение января и февраля отыграл 18 концертов на 20-м музыкальном фестивале во Франции «Безумный день в Нанте и регионе Луарских земель». УМСО выступил в Большом зале Тюменской филармонии.

Академический коллектив не ограничил свою географию Европой: в течение весны оркестр показал себя на семи концертах в Азии – в рамках 10-го международного фестиваля «Сумасшедшая неделя в Японии». Главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс назвал самым ярким достижением года гастроли в ноябре. «Музыканты выкладывались на каждом концерте, независимо от того, где он проходил: в Австрии, Словении, Рязани или Рыбинске. Оркестр впервые провел российские гастроли при поддержке федерального министерства культуры, конкурируя с другими федеральными коллективами», – подчеркнул господин Лисс.

Эхо музыки

На протяжении прошлого сезона филармония занималась подготовкой к запуску проекта для слабослышащих и глухих детей. Речь идет о внедрении технологий для детей с ограниченными возможностями. Министерство культуры РФ выделило деньги на закупку музыкальных инструментов и оборудования для восприятия музыки. В проекте участвует Центр психолого-медикосоциального сопровождения «Эхо», используются технологии для слабослышащих детей немецкой компании Sennheiser. «Специализированные наушники позволяют детям слышать звуки музыки. Персональные усилители звука подключаются к индивидуальным слуховым аппаратам, они дают возможность слышать через специальное оборудование. Кроме того, для детей с восстановленным слухом в зале предусмотрены профессиональные колонки, настроенные под особенности слуха ребят. Для трансляции музыкальных программ приобретены проектор и экран», – сообщает департамент информполитики губернатора. Сейчас уроки для детей с дефектами слуха проводятся два раза в месяц, однако министерство общего и профобразования Свердловской области рассчитывает, что пилотный проект затем будет работать за пределами филармонии. «Имея огромный ресурс виртуальных концертных залов в Свердловской области, мы планируем распространить эту практику на все школы региона, чтобы музыкальные уроки проходили в таких филармонических залах, чтобы наши дети приобщались к искусству», – поясняет глава министерства Юрий Биктуганов.

Директор центра «Эхо» Анна Кривихина подчеркнула, что помимо образовательной пользы проект помогает реабилитироваться детям. «Включение в процесс развития слуха музыкальных занятий способно также положительно влиять и на динамику слухоречевого развития», – уверена она. Для глухих и слабослышащих детей создана серия специальных видеоуроков. Знакомство с музыкальными фрагментами подкрепляется текстовыми объяснениями, видеорядом и сопровождается синхронным сурдопереводом.

Яна Платова, «Коммерсант», Приложение «Культура» №91
Фото: Антон Буценко

Плохо!Так себеНормальноХорошоОтлично! (пока никто не проголосовал)
Загрузка...
Новости, Пресса Shortlink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>